Dossier › Animations culturelles

Page précédente

Carte blanche à David Fauquemberg

Carte blanche : David Fauquemberg invite Alain Dugrand à la médiathèque de Vassy 

En partenariat avec la bibliothèque départementale du Calvados, la médiathèque de l'intercom de Vassy accueille la deuxième Carte blanche confiée cette année à David Fauquemberg. Ce dernier y invite le journaliste, voyageur et écrivain Alain Dugrand.

Artisan du verbe, inépuisable voyageur, lecteur curieux de tout : Alain Dugrand aurait-il vécu mille vies ? D’abord ouvrier typographe, il fait partie des pionniers du quotidien Libération, puis se consacre à l’écriture et connaît le succès dès son premier essai, la trilogie des Barcelonnettes, écrite avec sa compagne Anne Vallaeys.

Il a signé plus d’une vingtaine de romans, essais et récits, couronnés notamment des prix Roger-Nimier, Paul-Léautaud et Louis-Guilloux. Réédité en 2014 à la Table Ronde, son Conrad, une vie à la mer rend hommage à l’auteur du Cœur des ténèbres. David Fauquemberg.

Bibliographie : 
  • Les Barcelonnettes, 3 volumes, Lattès. 1983-1987
  • Le Désemparé,  Lattès. 1984
  • Mexico terremoto, Bueb et Reumaux. 1985
  • Une certaine sympathie,  Lattès. 1987
  • Trotsky. Mexico 1937-1940,  Payot. 1988
  • Le Quatorzième Zouave, Éditions de l’Olivier. 1991
  • Pays perdu : à Belize chez les derniers flibustiers, Phébus. 1992
  • Belize, Payot. 1993
  • Les Craven de l’oncle Ho, Grasset. 1994 
  • La Baie des singes, Grasset. 1996 
  • Barbizon, Verticales. 1998 
  • Rue de la République, Grasset. 1999 
  • Rhum-limonade, Fayard. 2001 
  • Carnets d'Orient. Irak, Dix ans d'embargo, Casterman. 2001 
  • Conrad, l'étrangleur bienfaiteur, Fayard. 2003
  • M'sieur Eddy, Fayard. 2005 
  • Va, vis et deviens, Grasset. 2005 
  • Les Cendres de l’Empire. Voyages du Caucase en Indus, Hoëbeke. 2006 
  • Insurgés, Fayard. 2007 
  • Willi Münzenberg : artiste en révolution (1889-1940), Fayard. 2008 
  • Revoir Bagdad, Hoëbeke. 2010
  • Belize : récit, La Table ronde. 2010
  • Trésor des livres de mer : de Christophe Colomb à Marin-Marie, Hoëbeke. 2011
  • Des livres à la découverte du monde : de Marco Polo à la Croisière jaune,  Hoëbeke. 2012 
  • Libération (1973-1981) : un moment d’ivresse, Fayard. 2013
  • Conrad, la vie à la mer, La Table ronde. A paraître

David Fauquemeberg invite Alain Dugrand le vendredi 13 juin 2014 à 20h30 à la médiathèque de Vassy. Lectures par Alain Dugrand. Dédicaces avec la librairie Pruvot (Vire).

Entrée gratuite 

Article publié le 14 mai 2014 par bdp.calvados.fr

A voir : questionnaire de Proust à Alain Dugrand

A écouter : David Fauquemberg invite Alain Dugrand

Carte blanche : David Fauquemberg invite Alain Dugrand © BDP du Calvados
alt : Carte blanche : David Fauquemberg invite Alain Dugrand © BDP du Calvados

En pratique

Médiathèque de Vassy

David Fauquemberg invite Alain Dugrand

Vendredi 13 juin à 20h30

Médiathèque de Vassy

5 rue Pierre Ménochet 
14410 Vassy

Renseignements au 02 31 09 09 18  

ou  mediatheque.vassy@orange.fr

Les invités de David Fauquemberg

Alain Dugrand à Vassy

le 13 juin 2014


Lieve Joris à Authie

le 3 octobre 2014


Seyhmus Dagtekin à Creully

le 14 novembre 2014


Alexis Salatko à Orbec

le 12 décembre 2014